140408, Россия, Московская область,
городской округ Коломна, город Коломна,
улица Партизан, дом 43

КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области "ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Московской области "Психиатрическая больница им. Т.Б. Дмитриевой"

Мы сделаем все возможное чтобы Вам помочь

Психологическая, наркологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области
"ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

Психологическая, наркологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

О том, что нельзя водить авто в состоянии опьянения знают все, однако, в таком состоянии могут оказаться не только те, кто решил сесть за руль после застолья, — опьянением могут признать и воздействие некоторых лекарств.

photo_2024-01-24_09-46-00

Как произошло с Евгением С. Мужчина, с его слов почувствовал, себя плохо, выпил корвалол и через некоторое время поехал по делам. Остановившие его инспекторы ГИБДД заподозрили в его состоянии неладное и отвезли к наркологу на освидетельствование.

Алкотестер наличия алкоголя в организме не показал, а вот анализ мочи выдал наличие фенобарбитала — одного из компонентов корвалола, который включен в список психотропных препаратов, оборот которых в РФ ограничен законом.

Этого оказалось достаточно, чтобы мужчину на полтора года лишили прав — такое решение 30 апреля 2020 года вынес мировой судья. И еще назначил сверху 30 000 рублей штрафа. Аргументация была железобетонной: в соответствии с ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Евгений с таким решением не согласился и подал апелляцию. Апелляционная инстанция с решением мирового судьи согласилась, обозначив: «Под «корвалолом» управлять машиной нельзя, это хоть и легальное, но психотропное вещество».

Водитель не успокоился и «дошел» до Верховного Суда. В итоге Верховный Суд указал на несколько важных пунктов.

Во-первых, управление транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, ограничено безоговорочно.

Во-вторых, цель приема веществ, причина, вызывавшая опьянение, и концентрация веществ значения не имеет — важен факт опьянения.

Так что в удовлетворении иска Евгению отказали. Апелляционная коллегия в марте 2022 года подтвердила это решение.

Вывод: автомобиль — источник повышенной опасности, даже если у вас огромный стаж и уверенность в себе, читайте инструкции к лекарствам, а лучше консультируйтесь со специалистами и не садитесь за руль в случае, если это недопустимо!