Посвящайте время природе
Эту тривиальную рекомендацию дают многие, она уже всем надоела, поэтому я хочу немного ее прояснить и осветить под новым углом. Доказано, что наблюдение движущихся природных объектов (кроны деревьев на ветру, облака и т. д.) вводит человека в неглубокий транс, который полезен для всех поддерживающих систем организма. Кроме того, известен положительный эффект от возни с землей, поэтому люди, у которых есть домашние растения или садик, менее подвержены стрессам. Чистый воздух, новые впечатления и отдых для глаз – тоже полезные «приобретения» от вылазок на природу.
Избегайте активности, основанной на негативе
Оказывается, люди, постоянно издевающиеся и смеющиеся над другими, вовсе не чувствуют себя после этого лучше. Да и глобально, как ни странно, часто оценивают себя как несчастных. Думаю, причинно-следственная связь тут такая: потребность в сарказме и унижении других возникает на какой-то неблагополучной личной базе. Может, это сложная ситуация или тяжелый период в жизни, может, устройство характера, может, еще что-то – но насмешки, судя по всему, не приносят их авторам облегчения. Поэтому, если у вас есть такая потребность, стоит прислушать к совету психолога и избавиться от этой привычки, так как такое поведение лишь портит отношение с окружающими и никак не помогает вам.
Практикуйте благодарность
Благодарность – чувство, подобное целительному эликсиру. Когда мы начинаем замечать то светлое, что происходит вокруг, жизнь расцветает яркими красками. Исследования показывают, что регулярное осмысление и выражение благодарности (кому угодно, хоть своему коту или хорошей погоде) улучшает самочувствие и настроение.
Уменьшайте количество стимуляторов
Наше поколение перестимулировано. Темп жизни такой, что кажется, без «костылей» вроде алкоголя, кофе, энергетиков и высококалорийной еды просто не обойтись. На самом деле обойтись можно и нужно, потому что эффект почти всех этих стимуляторов заключается в шоковой встряске, которую они дают организму, а в долгосрочной перспективе это вредно. Попробуйте изменить моменты, в которые вы привычно подстёгиваете себя чем-нибудь. Вдруг вам бы это запретил врач? Наверняка справились бы своими силами. Так может, не стоит ждать врача?
Уменьшайте количество информации
Современный человек каждый день имеет дело с таким количеством информации, уведомлений и мелькающих сигналов, которое его предок не успел бы переварить за всю жизнь. Наш мозг постоянно «переедает», нужно давать ему передышку! Например, не увеличивать количество информации постоянно, не использовать соцсети в качестве средства расслабления и отдыха, устраивать себе «информационный детокс».