140408, Россия, Московская область,
городской округ Коломна, город Коломна,
улица Партизан, дом 43

КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области "ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Московской области "Психиатрическая больница им. Т.Б. Дмитриевой"

Мы сделаем все возможное чтобы Вам помочь

Психологическая, наркологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
ГБУЗ Московской области
"ПБ им. Т.Б. ДМИТРИЕВОЙ"

Психологическая, наркологическая и психиатрическая помощь круглосуточно и конфиденциально, а так же уход за больными старческого и пожилого возраста

Токсическое действие этанола в течение длительного времени приводит к поражению почек и печени, которые отвечают за множество важных функции организма.

photo_2024-02-07_08-50-19

Нарушение работоспособности этих органов приводит к скоплению продуктов распада этанола в организме и поражению нервной системы.

Наибольшую опасность несет дисбаланс, повышая возбудимость нервной системы. Это влечет за собой развитие судорожных припадков, которые часто являются предвестниками «белой горячки».

Алкогольный делирий сопровождается галлюцинациями, повышенной возбудимостью, резкой переменой разговорчивости на агрессию, беспричинной тревогой и страхом.

Эпилепсия развиваются спустя 1-3 дня после резкого прекращения злоупотребления алкоголем. Припадки могут протекать в судорожной и бессудорожной форме.

Приступ развивается внезапно. Больной падает, теряет сознание. Спазм гортанных мышц заставляет кричать. Резкое запрокидывание головы и неестественное прогибание тела связано с тоническим судорожным напряжением мышц.

Далее происходит временная остановка дыхания, из-за чего кожа становится бледной, а область лица и шеи приобретает синюшный оттенок, зрачки расширяются. Пульс повышается до 180 ударов в минуту. Дыхание постепенно восстанавливается, мышцы резко расслабляется. Возможно неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Продолжительность судорожного припадка от 30 секунд до пяти минут. Эпилептические приступы у алкоголиков заканчиваются также внезапно, как и начинаются. Иногда после перенесенного мышечного напряжения возможен временный паралич. У больного нарушается ориентация в пространстве, воспоминания о приступе отсутствуют. В течение нескольких суток после припадка возникают мышечные боли разной интенсивности.

Бессудорожный приступ
Данный вид эпилептического припадка в отличие от судорожных типов не сопровождается обширным резким сокращением мышц. Часто рецидивирует.

Сопровождается следующими признаками:

▶️ угнетенное настроение, выраженная тоска, печаль;
▶️ незначительное сокращение мышц, подергивание конечностей;
▶️ оглушение, нарушение ориентации в пространстве;
▶️ тошнота, рвота, понос;
▶️ слабость;
▶️ сухость во рту;
▶️ повышенная потливость;
▶️ беспричинный страх, тревога, апатия.

Отсутствие медицинской помощи во время припадка или после его окончания может спровоцировать рецидив уже через короткий промежуток времени.

После окончания припадка больной сразу засыпает на несколько часов. Эпилептические приступы при алкоголизме не проходят бесследно – у больного нарушается сон, повышается температура тела, возможны галлюцинации и приступы алкогольного делирия.

После нескольких припадков больной становится агрессивным, отмечается моторная заторможенность и невнятность речи, нарушается координация движений и ориентация в пространстве, мимика лица постепенно меняется.

Эпилепсия является грозным осложнением Абстинентного состояния с делириеми, требует неотложной помощи.

При развитии эпилептического припадка человек нуждается в экстренной помощи, рекомендуется вызов бригады СМП. Для доставления человека в ближайший профильный стационар.

В случае самостоятельного прекращения приступа необходимость в экстренной квалифицированной помощи не отпадает, так как делирий сам по себе является угрожающим жизни осложнением абстинентного состояния.